標籤

2014年1月5日 星期日

2014-005-貓的喵喵叫-Zentagle 纏繞畫

封面故事: 迷幻般的世界

纏繞畫家都會幫自己的作品命名, 我該為它命名為什麼呢?

今天沒梗, 來聊聊纏繞畫好了. 最近迷上的新玩意就是這個.

其實纏繞畫不算是新玩意, 因為其實我們每個人小時候都畫個類似的圖案, 有些有天份的小孩, 畫著畫著就朝藝術的領域發展了; 有些小屁孩則是畫著畫著, 自娛娛人就算了.

像這個:                                       還有這個:
 
新增說明文字
網路上好多有趣的圖, 好好笑~ 真是有才的小孩.
離題了.. :P

我是說, 纏繞畫不是什麼創新的東西, 但是纏繞卻是一個比較有意境的概念.  
為什麼呢?是這樣的, 根據書上(我買的纏繞書)和網路上的資料:

禪繞是創始於2005年,一開始是字體藝術家瑪莉亞‧湯瑪斯(Maria Thomas)向她的提到,當她在書稿上繪製插圖背景時,常有專注、愉悅、放鬆的感覺。她的伴侶,芮克‧羅伯茲(Rick Roberts)曾經是僧侶,他聽到瑪莉亞的感受其實是進入冥想的狀態?於是兩人一起合力研發出一套繪畫方式,可以引導、鼓勵其他人一起感受同樣的體驗。
摘錄自《教你一次學會禪繞畫》

這個來自美國的心靈畫作,ZentangleR這個名詞是禪繞官方已經登記註冊的商標名,禪繞官方的紅色方形logo,代表的是「任何事物都可以在一個時間內用一筆畫成」。(www.zentangle.com)。

禪繞畫的魅力在於,不需要任何繪畫基礎,只要你會拿筆就可以,羅拉老師說,禪繞畫的第一堂課就是教你:「定心」,透過基礎的4大技法(新月-圓弧、立體交叉公路-直線、梗根-圓形、雜訊-鋸尺線條),就可以創作出屬於你自己的禪繞畫作。

摘錄自蘿拉老師 http://future.sce.pccu.edu.tw/reading/digi_reader/pages/new_kp_dtl.aspx?publication_cls_id=A001&publication_dt_uid=b22fd875-ebf2-4d05-be1f-bfae361dff16

一查網路資料才發現, 纏繞畫算是最近很流行的時髦玩意兒~
蘋果日報也有報導: 

玩禪繞畫 放鬆療癒 


聯合報報導:
重複簡單圖案 「腦瑜伽」禪繞畫風靡上班族
http://udn.com/NEWS/READING/REA8/8390759.shtml

報導中還稱禪繞畫是腦瑜珈, 好貼切啊~ 
發源自美國、被稱為「腦瑜伽」的禪繞畫,最近風靡台灣上班族。相關著作不僅登上書店暢銷榜,連小天后蔡依林都在臉書上透露自己正在學禪繞畫。

禪繞畫(Zentangle)二○○五年誕生,「Zen」是「禪」,「tangle」意為「纏繞」。禪繞畫是利用重複的基本圖形創造出的美麗圖案,圖形多來自大自然與日常生活。繪者重複繪畫簡單圖案時,腦中自然「放空」,產生平靜的療癒效果。

有興趣的捧油可以再google一下更多的資料, 今天不上課, 告訴大家一些基本資訊就夠了; 我想和大家分享的是我接觸禪繞的源由以及我這幾天畫禪繞的體驗. 

說到這裡, 不得不覺得人類真的是很奇妙的生物, 在潛意識當中, 它是隨時開啟保護機制在幫助我們自己. 書上和報導中的資料都不斷的提及Zentangle有療癒, 使人平靜的效果; 的確是如此, 我開始畫Zentagle才短短幾天, 現在每天只有有空檔我都想要拿起筆來畫Zentangle. 

我的Zentangle可以說是不漂亮的, 線畫不直, 圈畫不圓, 線條總是毛毛的, 但當我在專心一致的拉線, 塗黑,描邊框的時候, 我的腦袋裡沒有任何煩心的事... 只有想到下一筆要落在哪裡? 當我完成一副Zentagnle的時候, 我的心裡是滿足的.  

其實我解釋這麼多並不是要推廣Zentangle有多好(但我是真心覺得它是一個可以舒解壓力的很好打發時間的好興趣); 話說從頭, 一開始其實我是對Manhidi有興趣, 而為什麼對Manhidi有興趣是因為我想學畫Mandala, 想學畫唐卡; 但我知道要畫唐卡是相當相當難的一件事, 並且畫唐卡基本上都是要吃齋守戒的, 所以一開始只是有這個念頭, 轉了念便又對一樣是有佛教淵源的Manhidi產生好奇和興趣. 興匆匆跑去買了書, 備了紙筆, 還上網印了好多圖稿想要練習, 卻不知為什麼, 一直沒有真正的提筆認真畫...

一直到有一天無意間在誠品的架上看見講Zentangle的書; 我一眼見到Zentangle的圖案便有被吸進去的感覺, 手捧著書不肯放下; 但那時翻了翻書心裡覺得這些圖樣和Manhidi也很類似, 我想學畫Manhidi都還沒開始下手, 不想自己做事5分鐘熱度, 於是手中的Zentangle書最後還是放下了. 

那陣子工作壓力大到一個頂點; 精神疲勞, 身體疲累, 生理機能大亂, 下巴爛痘如雨後春筍還消不掉. 加上情感問題自我控制不了, 整個簡直憂鬱症要爆發! 沒由來的坐在椅子腦袋裡一片空白就想哭, 還哭不出來更慘! 要不就是滿腦子負面情緒, 自己都覺得不妙! 

在這種時候, 自從我見過Zentangle的書和圖樣我便對它比對Manhidi產生更大的興趣, Zentangle一直吸引著我, 終於聖誕節前我把書買回來了. 花了幾天翻了翻, 便開始動手畫. 不畫則已, 一畫驚人! 好似我就是在等著進入Zentangle的世界. 每天一定要畫完一幅完整的Zentangle才願意. (完整是我自己說的, 也只是把空白處填滿罷了. :p )

這幾天雖然心情還不是很平穩, 還是時常會往負面思考, 但至少心態不再那麼灰暗了(自己覺得), 似乎是靠著我在禪繞的時候一點一點的, 把不好的負面的心情藉著畫畫一筆一筆的塗掉.Zentangle其實也不是多奇妙的東西, 醫學上對藝術療法本身就持肯定態度, 尤其藉著規律以及規則性的圖樣和律動來抒發壓力本來就是具有效果的. 

但使我覺得奇妙的地方在於, 好像是我的腦袋查察到警訊; 讓我在精神緊繃備感壓力的時候, 下意識當中引領我自己(的視覺, 視線, 感受)去尋找到一個方法來減輕精神上的負擔. 是這樣嗎?如果不是這樣的話, 為什麼我會在突然之間對Manhidi, 對畫畫產生興趣呢?又為什麼會在一眼見到Zentangle的時候就被深深吸引住呢?到目前我活這麼老了, 以前好像也沒有什麼特別的喜好會像禪繞畫這般讓我著迷的.  沒有的樣子.. :p 

哇~ 廢話太多了, 睡覺去. 明天再聊聊我畫Zentangle的一些體悟好了. Bonne nuit.
張貼留言